授業科目名 情報工学のための数学演習I
履修期 春 2単位 履修基準年度 2年
担当者 西谷 滋人(NISHITANI SHIGETO) ,長田 典子(NAGATA NORIKO)
授業目的 / Course Purpose
数学(微積分,線形代数,確率統計)がどのように情報科学で必要となるのかを知る.また,それらの基礎を,演習により習得する.
到達目標 / Learning Goals
情報科学の基礎理論の理解に必要となる微積分,線形代数, 確率・統計の基礎的な問題を解く能力を身につける.
授業方法 / Course Format
対面演習形式.前半と後半で担当者が交代する.さらに西谷担当回は,オンラインでの受講を許可された学生に対しては対面授業をZoomで同時双方向配信するとともに,必要箇所は対面授業を撮影した録画データのオンデマンド配信を行うので,適宜メールなどで申し出るように.【感染防止重点期間】対面で実施する.また,オンライン受講生には「Zoom による同時双方向」でも実施する,復習のためにオンデマンド配信を行う.Zoom,オンデマ ンド配信のアドレスはLUNAへアクセスして確認するように.
検索キーワード / Keywords
微積分学,線形代数学
授業計画 / Topic
第1回 ベイズ統計

第2回 色々なベイズ推計

第3回 ネイマンピアソンと最尤原理

第4回 逐次合理性

第5回 ベイズの公式の導出

第6回 確率分布で女児の可能性

第7回 正規分布のベイズ推計

第8回 後半初回の線形代数実力試験

第9回 ベクトルと連立一次方程式

第10回 行列

第11回 線形変換

第12回 座標変換1

第13回 座標変換2

第14回 線形代数最終試験

【授業外学修】微積分学I,II,および線形代数学I,IIの内容を理解しておくこと
教科書 / Required texts
小島寛之『ベイズ統計学入門』(ダイヤモンド社,2015年)
参考書 / Reference books
小島 寛之『ゼロから学ぶ線形代数』(講談社,2002年)
学生による授業評価の方法 / Course Evaluation by Students
授業中実施
成績評価 / Grading
授業中試験 50% / 平常リポート 50%
備考 後半の初めにおこなう試験に合格すればそれ以降の受講を免除する. 不合格の学生は演習を受講後,最終試験.さらに欠席は減点. 試験は授業中試験,試験が実施できない場合は提出レポートにより評価する.