国立大学協会 大学改革シンポジウム登壇

国立大学協会の大学改革シンポジウム「DX新時代における大学の在り方について」で巳波がパネリストとして登壇しました.
基調講演は,トロンOSでたいへん有名な坂村健先生であり,今後の大学DXの一つの方向性を示されるたいへん興味深いものでした.
巳波からは,関西学院のDX戦略について,超長期ビジョン・長期戦略からブレイクダウンし,業務改革・人材育成などと密接に連携させて推進する構造を紹介し,具体的な成果の一つとしてAI活用人材育成プログラムを紹介しました.
500人ほどのご参加があり多くの質問もありました.
また,坂村先生や他のパネリストの先生方,コーディネーターの吉武先生とのディスカッションも楽しく,充実したシンポジウムとなりました.

国立大学協会大学改革シンポジウム「DX新時代における大学の在り方について」