音声を用いた主観年齢システム

人は初対面の相手に対して年齢や性別を推定し必要以上にへりくだるということがあると思います.しかし実際の年齢を知ると思っていたほど年上でなかったという経験があるのではないでしょうか.これは相手の年齢推定を誤ったのではなく,自分自身の年齢認識の誤りによるものではないかと仮定し,このときの自己イメージ年齢を”主観年齢”と定義します.これまでに,顔画像を用いた主観年齢は総じて実年齢より負方向にシフトすることがわかりました.本研究では音声を用いて主観年齢の推定研究を進めています.実験結果より音声を用いた場合,顔画像とは逆の結果,つまり主観年齢は実年齢より正方向にシフトすることがわかりました.現在、研究を進めることによりこの結果の要因の分析を進めています.

keyboard_arrow_up